사사와 연애하며 함께 알고 지내던 여러해 동안, 나는 계속 소파 사는 것을 미루어 왔었다. 


예전에 혼자 스튜디오 (원룸)에 살다가 이사 나오면서 소파를 처분하는게 얼마나 어려운지 깨닫고는, 어차피 바닥 생활에 익숙하니 나는 필요 없다고 하고 남편도 맨하탄의 작은 아파트 안에서 소파가 얼마나 많은 자리를 차지하는 지 등에 동의해서 사지 않고 있었다. 


그러나 소파에 기대어 누워 느긋하게 책을 읽거나 같이 드라마 보는 그 재미가 아쉬워 지던 그때... 

근처 이웃이 쓴 흔적이 거의 없는 소파를 판다고 하여 냉큼 거실의 수치를 재보고 소파를 구경하러 갔었다. 


더블베드(퀸사이즈)로 변신 가능한 소파. 더더욱 사야겠다는 마음에 불이 지펴지고...


소파를 보고 난 뒤 우리의 결정을 궁금해하는 주인을 뒤로하고 집으로 돌아와서.. 

다시 거실 수치를 확인하고, 짧은 토론 후에 사겠다고 소파 주인에게 이메일을 쐈다. 

좀 깎아달라고 네고를 했어야 하나? 이런 고민들을 하고 있을 무렵, 우리가 이메일 보낸 후 몇 분 차이로 다른 두 가정에서 소파를 사고 싶다고 했다고... 깎아달라 했음 못샀을 뻔했다. ㅎㅎ 

별거 아닌데 최종 득템자가 되니 왠지 승리한 뿌듯함. 크크 


주말이 되어 소파를 집에 가져온 뒤, 사사가 야심차게 소파를 조립하기 시작했다. 

 사사는 아버지가 숙련공이었어서 그런지, 공구에 대한 로망이 있다. 평소 자신에게 쓰는 돈은 늘 "필요"나 "먹는 것"에 국한되어 있던 남편이 어느날 충동구매로 큰 돈을 썼다며 이야기했을 때 대체 뭘 샀을까 궁금했는데, 홈디포에서 전문가급 전동공구 세트를 산 것.. 세일이었다고 강조했지만 그래도 수 백불대.. 


그 귀한(?) 몸값이 비로소 빛나는 순간이 왔다. 

전동 드릴과 드라이버, 여러박스의 드라이버 비츠 (driver bits)를 꺼내서 사방팔방에 나사를 늘어놓고 사사는 열심열심 모드. 

사실 나는 금요일 저녁이라 늘어지고 싶은 마음이 굴뚝 같았기 때문에... 

방 구석에서 간간히 "우와~ 대박, 어떻게 그렇게 잘알아?" 등 응원을 보내며 딴짓을 하고 있었다.



나는 소파의 부분들을 사사가 나사로 고정시킬 때까지 땅에 닿지않게 들고 있는 역할을 하며 (다음날 등에 알배김..) 돕다 보니 거진 윗 파트가 거의 완성이 되어가는 듯 했다. 


그러나 복병이 있었으니... 


소파의 앉는 부분과 팔걸이를 고정하는 나사 중의 하나가 헛돌기 시작한 것! 소파의 앉는 부분으로 나사가 나와서 팔걸이 부분에 있는 고정된 쇠구멍에 맞물려 들어가야 하는데, 쇠구멍 중의 하나가 고정되지 않고 나사를 돌리면 같이 돌고 있었다. 남편이 힘으로 밀어 붙였더니 설상가상 나사는 빠지지도 않고 더 들어가지도 않는 상태로 끼어버렸다. 애써 펜치로 빼도, 망치로 두들겨도 꼼짝도 않는 상태. 


남편이 씨름하는 동안 방 구석에서 유유자적하게 응원하며 구경하던 나는 슬쩍 보고는 사태가 진전을 보이지 않자 간단하게 구글링을 해봤다. 줄자로 나사를 잘라낼 수 있다기에... 까짓꺼 "나사 끼인거 잘라내고 드릴 있으니 양 옆으로 구멍 더 내서 나사 박아서 소파 연결하면 되겠네~ 우리 이거 되팔꺼 아니잖아~" 라고 했다. 


난관에 부딪혀서인지 말이 급 없어진 남편 기분전환 시켜줄 겸, 공구점이 닫기 전에 나사 사러 다녀오자고 이끌고 나섰다. 공구점에서 맞는 사이즈 나사를 같이 고르고, 팔걸이 부분에 구멍내어 박을 나사와 맞물릴 쇠구멍도 골라서 구매 후 집으로 돌아왔다. 


줄톱으로 자르니 나사는 금방 잘렸고, 드릴로 구멍을 두개 내어 나사가 맞물릴 쇠구멍을 끼워 넣고.. 새로 산 나사로 소파 두 부분을 연결! 나사 1개 자리에 2개를 박았으니 더 튼튼해진 소파 완성~ 


가운데가 줄톱으로 잘라낸 낑긴 나사다. 위 아래가 새로 구멍을 내어 끼워넣은 쇠구멍.


마무리 작업을 하는 사사씨






프라이데이 나잇의 감성으로 '닐리리야 맘보' 상태였던 나는 소파가 완성되었으니 그 위에 드러누우며 쾌재를 부르고 있었는데.. 남편이 "네 덕분에 살았어, 너 아님 난 못했을꺼야" 라고 한다. 


이게 무슨 소리지?? 


나사가 겉돌기 시작했을 때, 그리고 낑겨서 빼지도 못하고 있을 때 본인은 패닉모드로 들어갔다고.. 몇백불 주고 소파를 샀는데 그걸 내가 망쳤어! 몇백불을 버리게 생겼어! 라고 공황상태에 빠져있는데 (그래서 말이 없던 거였다)


내가 대안을 제시하고, 자기 손을 이끌어 문제를 해결하도록 해주었다고... 네 덕분이라며 고맙다고...

어부지리로 뜻하지 않게 내조함....  


ㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 내가 손 안대고도 소파가 만들어져서 좋았는데 ㅋㅋㅋ 


이게 바로 부부의 팀워크구나!

우리 둘 사이의 연대감이 한 단계 상승한 날!! 


이 소파는 아주 잘 쓰이고 있다. 

소파 위에서 컴퓨터도 하고, 티비도 보고, 가계부도 쓰고~ 소파 있으니 넘 편하다!!


Posted by 민들레_ :
어느새 날짜가 또 훌쩍 지나갔다. 

2016년의 6월이라니 - 올 한해가 반올려서 반이 지났다니, 믿기지 않는 속도로 시간이 지나간다.


주중에는 도저히 집에와서 컴퓨터를 할 시간이 안나서

주말마다 블로그 업데이트를 하려고 노력하는데, 그 노력이 결실을 잘 맺질 못하고 있다.. ㅜㅠ


지난 주말, memorial day weekend에는 차를 빌려 필라델피아 - 버지니아 - 워싱턴 디씨 주말여행을 다녀왔는데, 곧 1탄, 2탄으로 나눠서 올리려고 한다. 후후. 

그리고 드디어 이번 주말에는 토요일 약속도 안잡고 일부러 블로그 업뎃하려고 비워두고, 남편도 쫓아냈다! 

(결혼하고 더 느끼는건데, 남편이 집에 있으면 내가 혼자 뭘 하기가 여의치가 않다. 다른 분들도 이러세요? 티비를 보거나 요리를 하거나 "같이"하는 것들을 주로 하게 되고, 나 혼자 책을 읽거나 하는건 왠지 덜하게 되더라고요.. )


오랫만의 컴백이니 일단 시작은 천천히 - 

그동안 기억에 남기고 싶었던, 먹었던 것들. 


1. 서울대학교 초코렛 

학교에서 유대인 계열의 동료가 "서울대학교 알아?" 라고 묻길래, 당연히 안다고 했더니 자기가 실험을 도와줬던 한국인이 자기에게 줬다며 같이 나눠먹자고 초코렛을 건넸다. 

서울대학교랑 초코렛이 뭔 상관이지? 했더니.. 


서울대학교에서 ㅋㅋㅋㅋㅋ 초코렛을 만들다니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

얘는 대체 어쩌다가 뉴욕까지 왔는가 -

마카다미아가 들어있었는데 생각외로 맛이 있었다! 

기념품이 으레 그렇듯, 느끼한 팜오일 가득한 초코렛일 줄 알았는데 의외로 크림이 들어간 초코렛 맛이라서 놀람.




2. 맨하탄의 독일 정육점, Schaller & Weber 


체코에서 온 친구와 고기 이야기를 하다가 할렘 근처에 좋은 정육점이 있다는 소식을 들었다. 남편이 늘 미국 소세지는 성에 차지 않는다고 하던게 기억나서 (나의 제한된 주관적인 경험담: 독일어권 사람들은 입버릇처럼 미국의 소세지와 맥주가 시원찮다고 한다) 정보를 받아서 보니 Upper east에 위치한 독일 정육점이었다. 좀 더 알아보니 - 맨하탄 내의 크고 작은 모든 비어하우스에 거의 독점 공급을 하고 있었고, 뉴저지, 버지니아 디씨 멀게는 서부까지 공급을 하는 어마어마한 정육점이었다! 그러니 맨하탄의 어디 독일/오스트리아 음식점을 가더라도 실상은 같은 소세지를 먹고 있다는 놀라운 사실. 맨하탄 독일 식당끼리 소세지 맛 비교하지 말자. ㅎㅎ 


www.schallerweber.com 납품하는 맨하탄의 레스토랑들



사사가 사랑하는 Stiegl슈티글 (짤츠부르크 소재, 오스트리아 최대의 맥주회사)도 팔길래 냉큼 두어병 사와서 

Frankfruter를 삶아, 매콤한 겨자와 함께 냠냠. 크으- 가격 생각 않고 마음껏 먹을 수 있으니 아주 좋다. 대 만족!



새삼스레 Schaller & Weber을 우연찮게 마주치고 그 위엄을 다시 느낀 곳은, 맨하탄의 거리 축제였다.

옷 반품하러 마실 나갔다가 우연히 마주친 길거리의 축제. 

날이 좋아지는 봄/여름 즈음에 주말이면 맨하탄 곳곳에서 아래의 사진과 같이 경찰의 교통 통제 아래 노점상들이 늘어서며 길거리의 흥이 오른다. 




사사와 함께 사람들을 헤치며 양 옆의 부스들을 구경하며 걷다가, 독일 소세지를 판다는 German bratwurst 스탠드를 보고 사사가 Frankfruter한개를 사왔다. 받은 프랑크푸르터 위에 부스에 비치된 머스타드 소스를 뿌리려던 찰나, 머스타드 소스 병에 "Schaller & Weber"이 찍혀있는게 아닌가...... 


그 뒤를 보니 그릴에 올리기 위해 꺼내는 소세지들이 Schaller Weber 마크가 찍힌 박스에서 나오고 있었다. 

이 정육점은 대체 뭐지.. 독일 소세지계의 마피아인가...





직접 맛보고 싶은 분들을 위해.. 


Schaller & Weber 공급 레스토랑 목록:

http://www.schallerweber.com/find-buy/restaurants/


집에서 맘껏 해먹어버리겠다 하는 분들을 위해..


Schaller & Weber 공급 슈퍼마켓 목록:

http://www.schallerweber.com/find-buy/stores-retailers/

뉴욕에서는 Fairway Market 전 매장에 납품된다고 하네요. 훗훗. 








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